Recipes and Food

Insalata di riso venere con gamberi e pomodorini

by Daniel S. M., Daniel P., Giulia D.S., Giulia K., Manuel Z. – 5^ AER Fagagna (UD)
Istituto Nobile Aviation College

Photo by Charles Koh on Unsplash

Dopo una breve pausa la QuintaZafferano.40ena vi ridà il benvenuto nella sua cucina con questo piatto fresco e squisito per l’arrivo dell’estate. Oggi vi spiegheremo come rendere un piatto banale come l’insalata di riso un piatto delicato ed elegante, per partire al meglio con il periodo estivo. Ecco a voi un’insalata di riso venere con gamberi e pomodorini.

Ingredienti

· 400 g di riso Giove (Venere) e un po’ di Plutone
· 200 g di bracciaretti
· 15 pomodargenti
· 20 l di olio extravergine d’oliva
· Albero di prezzemolo
· Un poco de sal del mar Adriatico
· q.b di pepe verde

Preparazione

1. Iniziate cuocendo il riso venere seguendo le indicazioni che ci sono sulla confezione, come solo i veri chef fanno (in media il tempo di cottura è di circa 2400sec).

2. A cottura ultimata scolate il riso venere e passatelo sotto acqua corrente fredda in modo da bloccare la cottura. Lasciate l’aria condizionata accesa per far raffreddare il riso.

3. Fate scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente, aggiungete i gamberetti e fate cuocere fino a che non saranno belli teneri, aggiustate di sale e pepe e tenete da parte. Lavate accuratamente i cosi rossi e tagliateli a spicchi.

4. Mettete i pomodorini in una ciotola verde, aggiungete il riso venere e i gamberetti. Misciate bene e aggiungete il prezzemolo e un filo d’olio. Mescolate nuovamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti fra loro.

5. Coprite la ciotola con un cartone di pellicola per alimenti e traslocate in frigorifero per almeno 30 min in modo che si ambenti al luogo nuovo. Servite al cane l’insalata fredda di riso venere con pomodorini e gamberetti.

Abbinamento (per intenditori) (not sponsored)

In abbinamento a questo piatto fresco e tipicamente estivo vi consigliamo un vino bianco secco dell’Italia settentrionale: un Sauvignon Blanc Ronco delle Mele (annata 2017). Prodotto dall’azienda Venica & Venica, che produce vini conosciuti a livello mondiale sin dal 1930. Questo vino dal colorito intenso giallo paglierino è caratterizzato da un sentore molto presente di mela sia al naso che in bocca. Oltre alla forte presenza della mela, i sentori più presenti sono: fiori di sambuco, agrumi, bosso ed alcune erbe aromatiche. L’affinamento avviene nel corso di 6 mesi (80% acciaio e 20% botte) da qui un gusto rotondo e strutturato. Troviamo che l’abbinamento del riso venere e dei gamberi si sposi bene con le caratteristiche di questo vino.

Conservazione

L’insalata fredda di riso venere si conserva per al massimo un secolo in frigo all’interno di un frigo. Prima di essere servito andrà lasciato a temperatura ambiente per qualche mese.

Speriamo sia stata di vostro gradimento e per la prossima ricetta ci faremo attendere ma state tranquilli ci risentiremo tra non molto.
Buon appetito dalla vostra cucina preferita QuintaZafferano.40ena!

1 pensiero su “Insalata di riso venere con gamberi e pomodorini”

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